이탈리아 밀라노의 에스프레소바에서 영감을 얻은 스타벅스
커피 애호가들로부터 탄생한 스타벅스
스타벅스(Starbucks)는 커피, 차, 주스, 디저트, 머그, 텀블러 등을 판매하는 미국의 커피 프랜차이즈입니다.
스타벅스라는 이름은 미국의 해양 소설인 모비딕((Moby Dick)에 등장하는 커피를 사랑한 일등 항해사 스타벅(Starbuck)에서 유래하였고 1971년 샌프란시스코 대학교 (University of San Francisco) 동창인 고든 보커 (Gordon Bowker), 제럴드 제리 볼드윈(Gerald Jerry Baldwin), 지브 시글(Zev Siegl) 세 사람이 시애틀(Seattle)에 작은 매장을 열어 원두(Bean)와 차, 향신료 등을 판매한 것에서 시작되었다고 합니다.
커피 애호가였던 스타벅스 창업자인 고든보커, 제럴드 제리 볼드윈, 지브 시글 세 사람은 각자의 일로 시애틀에 정착해 종종 양질의 커피를 공유하는 모임을 지속해 나가던 중에 1970년대 대다수 미국인은 쓴맛이 강한 로부스타(Robusta) 커피를 선호했지만 세 사람은 부드럽고 향기가 뛰어난 아라비카(Arabica) 원두를 선호했다고 합니다. 하지만 북미 쪽에 아라비카 원두를 공급하는 곳이 많지 않았고 이들이 거주하는 시애틀에는 단 한 곳도 없었다고 합니다.
그래서 이들은 아라비카 원두를 우편 주문하거나 캐나다까지 직접 가서 원두를 구매하곤 했는데 그러던 중 세 사람은 시애틀 인근에 직접 아라비카 원두점을 열기로 마음먹고 1971년 각자 1만 달러를 투자해 지역 시장인 파이크 플레이스 마켓 (Pike Place Market)에 ‘스타벅스 커피, 티 앤 스파이스(Starbucks Coffee, Tea & Spice)’라는 커피 원두, 향신료 그리고 차 등을 판매하는 커피 전문점을 오픈했다고 합니다.
매장 오픈 후 세 사람은 원두 공급업체에게 아라비카 원두를 공급받아 로스팅한 후 팩에 담아 판매했습니다.
스타벅스 커피, 티 앤 스파이스의 판매량은 예상을 뒤엎었고, 지역 일간지인 시애틀 타임스(Seattle Times)에 이들의 매장과 관련된 기사가 실리면서 매출은 더 상승하였다고 합니다.
9개월 후 늘어나는 수요에 대응하기 위해 지역 커피 재배 업자들에게 직접 아라비카 원두를 사들이기도 했다고 합니다.
스타벅스 커피, 티 앤 스파이스는 하워드 슐츠가 마케팅 담당자로 합류하며 전환점을 맞게 되는데요.
그는 스타벅스의 설립자 세 사람의 커피에 대한 지식과 열정에 깊은 인상을 받고 스타벅스 커피, 티 앤 스파이스에 합류하고 싶다는 의견을 피력해 1983년 스타벅스에 들어가게 됩니다.
하워드 슐츠는 이탈리아 밀라노에서 열린 국제 가정용품 전시회(MACEF)에 참석하게 됩니다.
당시 길가에 있는 많은 에스프레소 바에 이탈리아인들이 스팀밀크(Steam milk)와 에스프레소 등이 어우러진 커피를 마시며 편안하게 휴식을 취하는 모습을 보고 이러한 카페 문화를 스타벅스 설립자들에게 제안하였으나 ‘커피의 맛’과 맞지 않는다는 이유로 거절당했고 하워드 슐츠의 설득 끝에 1984년 매장 일부를 활용해 6개월간 에스프레소 바를 시범운영하고 성공을 거두었지만 제럴드 제리 볼드윈과 고든 보커는 끝내 자신의 뜻을 굽히지 않아 에스프레소 바를 반대하였고 이에 실망한 하워드 슐츠는 스타벅스 커피, 티 앤 스파이스를 떠났다고 합니다.
이후 하워드 슐츠는 1985년 시애틀에 ‘일 지오날레 커피 컴퍼니’(il Giornale Coffee Company)라는 별도의 커피 프랜차이즈를 설립하였고 얼마 후 시카고에 첫 매장까지 오픈합니다. 그는 스타벅스 커피, 티 앤 스파이스에서 공급받은 원두로 카푸치노, 카페라테와 같은 커피음료를 판매하였고 이탈리아 에스프레소 바의 모습과 분위기를 매장에 적용했습니다. 일 지오날레는 오픈하자마자 커피의 맛과 매장 분위기로 사람들의 인기를 끌었고 큰 성공을 거둡니다. 1987년 하워드 슐츠는 스타벅스 커피, 티 앤 스파이스를 인수하고 이후 스타벅스 커피, 티 앤 스파이스를 일 지오날레 커피 컴퍼니로 합병시키고 일 지오날레 매장의 이름을 스타벅스로 만든 후 회사명을 ‘스타벅스사(Starbucks Corporation)’로 변경했다고 합니다.
1987년 하워드 슐츠는 스타벅스를 인수한 뒤 스타벅스 매장에서 직접 커피를 만들어 판매하기 시작하였고 스타벅스 사의 첫 번째 해외 매장을 캐나다 밴쿠버에 열었습니다. 이후에도 5개의 매장을 더 열었지만 하워드 슐츠가 세운 원칙에 따라 직영점으로 운영되었습니다.
1992년 스타벅스는 나스닥(NASDAQ)에 주식을 상장했고 165개의 매장을 소유한 커피 전문 프랜차이즈로 성장했으며,
1994년 펩시코사(PepsiCo.Inc)와 함께 북미 지역 RTD(Ready-To-Drink, 캔과 병에 넣은 즉석 음료 형태) 커피 시장으로 진출했습니다. 이후 미국의 차 제조업체인 ‘타조 티(Tazo Tea)를 인수하였고 중국, 쿠웨이트, 레바논, 한국 등에 스타벅스 매장을 개설했으며, 2011년에는 스타벅스사는 미국의 주스, 스무디 회사인 ‘이볼루션 프레시(Evolution Fresh)’를 인수해 주스 음료로 사업을 확장하여 현재 커피 프랜차이즈 1위 기업으로 성장하였습니다.
'커피랑디저트' 카테고리의 다른 글
아메리카노의 어원 (0) | 2024.05.04 |
---|---|
우리나라 커피의 시작 (0) | 2024.05.04 |